Концепция проекта
Прежде всего должна быть разработана концепция: Что из себя представляет проект, Основные задачи, Целевая аудитория, Методы монетизации.
Пример моего проекта. Введение связанное с названием и изюминку проекта я опускаю.
Далее идет приблизительное описание: проект представляет комплекс сервисов для домохозяек. Целевая аудитория: Женщины 20-45 лет, как правило сидят дома с детьми. Что им нужно? Их интересы:
Во первых дать комплекс средств по предоставлению свежей информации по интересам, как правило это могут быть RSS каналы с других сайтов.
Во вторых им нужно общение между собой: чат, форум, мессенжер, блоги.
В третьих им нужно средство для выражения самореализации: блоги, фото-альбомы.
Необходимо охватить информацию по рубрикам: Дом и семья, Красота и здоровье, Покупки, Разводы и как пережить одиночество, Деловая женщина.
Финансовая составляющая проекта
Это самый главный раздел для инвесторов. Должно быть два раздела: Расходы и Доходы.
Расходная часть имеет две составляющей, единовременые расходы: (покупка серверов)
и постоянные: аренда серверов и каналов( хостинг или колокейшен), з/п персонала (контент-менеджеров, поддержка проекта, модератеров)
Доходная часть: Возможные доходы (в зависимости от посещаемости)
- от размещения баннеров,
- от контекстной рекламы
- от привлечения партнеров по рекламе их услуг
- анонсы новых товаров и услуг в ввиде заказных статей.
- прочие фишки проекта: подарки, открытки ...
Прототип проекта
Самое главное — это предоставить инвестору прототип рабочего проекта. Если проект не большой и умещается в рамках шаринг-хостинга, это не проблема. Если проект амбициозный, расчитан на высокую нагрузку и представляет распределенный кластер серверов, то как вариант — это организация собственного домашнего Дата-центра. Проект должен «задышать» в ваших руках и «ожить» в глазах инвесторов.
Несомненно прежде чем реализовывать проект, необходимо оговорить с провайдером тариф, узнать полосу пропускания как входящего, так и исходящего трафика, и конечно должен быть выделенный IP адрес. Пока мой трариф 15 Mbit трафика.
Архитектура проекта разработана таким образом, что в случае «взлета» проекта, его можно было безболезненно разнести на несколько серверов. Каждая функциональная единица имеет свой поддомен. Впрочем, архитектура проекта — это отдельная тема другого блога.
Одна из возможных схем расположения серверов проекта представлена на рис 1.
Сервер 1 является прокси сервером и WEB. Сервер 2 является сервером БД, который должен быть в одной локальной сети с Сервером 1 (черный цвет). Сервер 3 — это скриптовый сервер, на нем запускаются разные бэдграундовские скрипты, которые осуществляют поиск информации в интернете и обрабатывают пользовательский контент. В идеале, Срвер 3 должен иметь отдельный доступ в интернет, но «на безрыбье и рак рыба». Сервер 3 подключается через домашний роутер, ну и конечно через этот же роутер подключается мой ноут, как сервер разработчика, так и компьютер жены.
Издержки и железо
Будите смеяться, но сервера почти с помойки, однако свою функцию они выполняют.
- Сервер 1 — P-IV/2200MHz/2Gb (одноядерный) — подарил друг,
- Сервер 2, P-III/800MHz/512Мb — в свое время пожалел выкинуть.
- Сервер 3, P-III/800MHz/512Мb — отдали в дар на работе (собирались тоже выкинуть).
На сегодняшний день издержки составляют:
разовые:
регистрация домена 650 руб,
две сетевых карты 220 х 2 = 440 руб
апгрейд памяти — 1500 руб
Переменные:
удорожание тарифа + 500 руб
Как видите, такие издержки может вполне позволить даже начинающий
Состояние дел и возможный исход событий
- продаться за миллион баксов (шутка, рублей но тогда уж пару). Вполне возможно, но для этого проект должен быть на 100% завершен и уже собирать какие-то деньги.
- найти соинвестора, что наиболее вероятно. Варианты рассматриваются. Особенно надо будет хорошенько вливать финансы на первом этапе после запуска в промоушен (даже и не знаю сколько).
- Допиливать проект самостоятельно по вечерам, не лучший но вполне возможный вариант. Вся прибыль твоя, но есть большой риск «не взлететь» вообще.
На сегодняшний день есть дышащий прототип с 35% реализованного функционала. После доработки дизайна, проект в принципе можно будет открывать.
и так: Не ошибается тот, кто ничего не делает
и Кто не рискует, тот не пьет шампанского